Contoh Soal dan Pembahasan Bab Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka – Pkn SMA 3

Waktu Baca : 2 menit

#Soal 1
Ideologi adalah ilmu tentang gagasan ide-ide yang baik dan sesuai dengan akal budi yang sehat. Pernyataan tersebut adalah pendapat…
a. Antoine Destut De Tracy
b. Max Weber
c. Louis Althusser
d. Ernest Renan
e. Nicollas Maschiavelli

Jawaban : A

#Soal 2
Pancasila sebagai ideologi bangsa Indoesia telah dikukuhkan secara konstitusional pada tanggal …
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 29 Agustus 1945
d. 27 Desember 1949
e. 5 Juli 1959

Jawaban : B

#Soal 3
Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ideologi yang….
a. Tidak dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
b. Mengandung semangat kekeluargaan
c. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
d. Mengandung adanya semangat kerjasama
e. Menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan

Jawaban : C

#Soal 4
Pancasila dapat mempersatukan bangsa Indonesia dan memberi petunjuk dalam mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan lahir dan batin bagi masyarakat Indonesia yang beraneka ragam sifatnya. Dari pernyataan tersebut, Pancasila berfungsi sebagai ….
a. pandangan hidup bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur
c. dasar negara
d. kepribadian bangsa
e. sumber dari segala sumber hukum RI

Jawaban: A

#Soal 5
Nilai-nilai pencasila yang memiliki sifat abadi adalah nilai-nilai Pancasila yang tercantum dalam …
a. Penjelasan UU
b. Batang tubuh UUD 1945
c. Penjelasan UUD 1945
d. Pembukaan UUD 1945
e. Sistem pemerintahan RI

Jawaban : D

#Soal 6
Nilai yang merupakan nilai-nilai dari nilai dasar yang dijabarkan secara kreatif dan dinamis dalam bentuk UUD 1945, ketetapan MPR, dan peraturan perundang-undangan disebut dengan …
a. Nilai praktis
b. Nilai subjektif
c. Nilai objektif
d. Nilai dasar
e. Nilai instrumen

Jawaban : E

#Soal 7
Nilai-nilai yang tekandung dalam Pancasila merupakan suatu sistem, khusus pada nilai yang terkandung dalam sila kedua ialah ….
a. takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
b. demokratis
c. menjunjung tinggi HAM
d. kekeluargaan
e. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban : C

#Soal 8
Salah satu ciri ideologi terbuka adalah …
a. Berlaku untuk semua aspek kehidupan
b. Isinya tidak langsung operasional
c. Merupakan kerangka gagasan yang beku dan mati
d. Keberlakuan isinya mutlak
e. Nilai-nilainya dipaksakan dari luar

Jawaban : B

#Soal 9
Berikut ini adalah fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,kecuali
a. jiwa bangsa Indonesia
b. moral pembangunan
c. ideologi nasional
d. kepribadian bangsa
e. sumber tertib hukum

Jawaban : B

#Soal 10
Pancasila memuat nilai-nilai dan cita-cita yang bersifat mendasar dan tidak langsung bersifat operasional karena Pancasila sebagai…
a. ideologi nasional
b. ideologi pembangunan
c. ideologi masa depan
d. ideologi terbuka
e. Pedoman seluruh umat manusia

Jawaban : D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *