Contoh Soal dan Pembahasan Bab Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia – Sejarah SMA 2

Waktu Baca : 2 menit

Tahukah kalian bahwa Indonesia kaya akan rempah rempah seperti cengkeh, kayu manis, kunyit, jahe, dll? Rempah rempah ini banyak di cari negara negara luar Indonesia. Tahukah kalian kenapa banayak negara mengincar atau menginginkan rempah rempah Indonesia? Ya karena harganya apabila dijual bisa menjadi sangat mahal. Karena hal ini lah dahulu banyak bangsa Eropa yang datang ke Indonesia untuk mengambilnya. Berikut ini  merupakan Contoh Soal dan Pembahasan Bab Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia. Yuk Let’s check it out!

#Soal 1
Bangsa portugis berhasil menguasai Malaka pada tahun 1511, di bawah pimpinan ….
a. Vasco da Gama
b. Alfonso d`albuquerque
c. Bartholomeuz Diaz
d. Christopher Columbus
e. James Cook

Jawaban : B

#Soal 2
Kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia pada umumnya didorong oleh tiga tujuan yaitu Gold, Gospel, dan Glory.
Gold artinya ….
a. mencari kekuasaan
b. mencari kekayaan
c. mencari kejayaan
d. menyebarkan agama Nasrani
e. mencari kesenangan

Jawaban : B

#Soal 3
Gubernur Jenderal VOC pertama dijabat oleh ….
a. Johan van Oldenbarneveldt
b. Jan Pieterszoon Coen
c. Pieter Both

d. Johannes van den Bosch
e. John Fendall

Jawaban: C

#Soal 4

Faktor-faktor yang mendorong didirikannya VOC adalah ….
a. menghindari persaingan antarpedagang Belanda dan pedagang lain
b. menyeragamkan komoditi dagang di Hindia Timur
c. berusaha mengisi kekosongan kas Kerajaan Belanda
d. mempererat hubungan antarpedagang Belanda
e. membantu pemerintah Belanda dalam menjual hasil industrinya

Jawaban: a

#Soal 5
Adanya bangsa Spanyol di Maluku menimbulkan persaingan dengan bangsa Portugis. Untuk menghindari peperangan di antara kedua negara diadakanlah perjanjian ….
a. Tordesillas
b. London
c. Bongaya
d. Saragosa
e. Tuntang

Jawaban : D

#Soal 6
Proses kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia didorong oleh peristiwa ….
a. adanya perang Salib
b. Eropa terlalu banyak rempah-rempah
c. terjadinya perang antara Spanyol dengan perancis
d. adanya penjelajahan samudera
e. jatuhnya kota Konstantinopel ke tangan bangsa Turki Usmani

Jawaban : E

#Soal 7
Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Mengajukan bantuan kepada raja Spanyol untuk berlayar mencari sumber rempah-rempah ke dunia Timur.
2) Ketika tiba di Bahama merasa telah sampai di Kepulauan Hindia yang merupakan sumber rempah-rempah.
3) Pada tahun 1493 sampai di Spanyol dan kedatangannya disambut dengan sukacita.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, pelaut bangsa Spanyol yang dimaksud adalah…
A. Sebastian del Cano
B. Magelhaens
C. Vasco da Gama
D. Bartholomeus Diaz
E. Christophorus Columbus

Jawaban: E

#Soal 8
Usaha bangsa Eropa untuk mencari jalan ke dunia Timur yang terjadi pada akhir abad ke–16 dipelopori oleh bangsa ….
a. Portugis dan Perancis
b. Portugis dan Spanyol
c. Perancis dan Belanda
d. Perancis dan Inggris
e. Belanda dan Spanyol

Jawaban : B

#Soal 9
Pelaut Portugis yang dipanggil Raja Portugis Manuel 1 untuk melakukan ekspedisi menjelajahi samudra mencari Tanah Hindia adalah…
A. Barents
B. Cornelis de Houtman
C. Bartholomeus Diaz
D. Vasco da Gama
E. Pieter de Keyser

Jawaban: D

#Soal 10
Pada tahun 1512, bangsa portugis berhasil menguasai daerah ….
a. Malaka
b. Yogyakarta
c. Maluku
d. Makasar
e. Banten

Jawaban : C

Semoga pembahasan diatas dapat sedikit membantu kalian dalam belajar. 🙂 Ganbatte!

“成功した人々から学びます。 あなたはあなたのそばにいる人々との生活を楽しむことができます。 しかし、あなたの下にそれらを下げないでください “. ( Seikō shita hitobito kara manabimasu. Anata wa anata no soba ni iru hitobito to no seikatsu o tanoshimu koto ga dekimasu. Shikashi, anata no shita ni sorera o sagenaide kudasai )

Belajarlah dari orang orang sukses. Kamu bisa menikmati hidup bersama orang orang di sampingmu. Tetapi jangan pernah merendahkan mereka di bawahmu”

Contoh Soal dan Pembahasan Bab Sosiologi Sebagai Ilmu Kemasyarakatan – Sosiologi SMA 1

Di dunia ini manusia tidak bisa hidup sendiri. Oleh sebab itu manusia disebut makhluk sosial. Kita membutuhkan orang lain untuk Read more

Soal dan Pembahasan Bab Klasifikasi Makhluk Hidup – Biologi SMA 1

#Soal 1 Kelompok - kelompok makhluk hidup dari yang banyak persamaannya dalam satu kelompok, sampai yang sedikit persamaannya. Tingkatan kelompok Read more

Soal dan Pembahasan Bab Vektor – Fisika SMA 1

Tahukah kalian jika sebuah objek memiliki arah dan nilai. Suatu objek yang memiliki arah, posisi dan besar/ nilai dinamakan vektor. Read more

Contoh Soal dan Pembahasan Bab Sistem Pemerintahan – Pkn SMA 3

Bagi yang selalu mengikuti tulisan ini pasti masih ingat dengan pembahasan bab perkembangan politik dan ekonomi di Indonesia di awal Read more

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *