Contoh Soal dan Pembahasan Bab Perubahan Sosial Budaya – Sosiologi SMA 3

Waktu Baca : 2 menit

Seperti yang kita ketahui bahwa sekarang ini tehnologi berkembang semakin canggih, pembangunan juga meningkat. Akan tetapi, dengan berkembangnya tehnologi dan meningkatnya pembangunan mengakibatkan terjadinya perubahan sosial budaya di masyarakat. Perubahan apa sajakah itu? Langsung saja kita lihat pembahasan berikut ini!

#Soal 1
Berikut ini merupakan penyebab lambatnya perubahan sosial di desa, kecuali
a. ketertinggalan pertumbuhan ekonomi
b. keterisoliran dari masyarakat lain
c. kemiskinan penduduknya
d. terlalu memegang teguh tradisi
e. tidak adanya interaksi denganorang luar

Jawaban: C

#Soal 2
Orang atau sekelompok orang yang menjadi penggerak perubahan disebut…
a. provokator perubahan
b. mediator perubahan
c. inspirator perubahan
d. teladan perubahan
e. agen perubahan

Jawaban : E

#Soal 3
Faktor penyebab perubahan yang berasal dari dalam masyarakat adalah ….
a. peperangan untuk mempertahankan negara
b. penemuan teknologi baru
c. terjadinya perubahan iklim
d. terjadinya gempa bumi
e. penemuan teknologi tepat guna

Jawaban : B

#Soal 4
Hukum Tiga Jenjang dalam perubahan sosial dikemukakan oleh…
a. Auguste Comte
b. Herbert Spencer
c. Lewis Henry Morgan
d. Karl Marx
e. Charles Darwin

Jawaban : A

#Soal 5
Fenomena yang timbul sebagai hasil pertemuan kelompok manusia yang mempunyai kebudayaan berbeda dan mengadakan kontak secara langsung dan terus­ menerus disebut ….
a. difusi
b. akulturasi
c. disintegrasi

d. akomodasi
e. inkulturasi

Jawaban B

#Soal 6
Meningkatkan sumber daya manusia dengan member kesempatan memperoleh pendidikan, tugas belajar, peningkatan biaya atau anggaran pendidikan, peningkatan standar mutu pendidikan dan peningkatan daya saing bangsa secara internal dan global adalah contoh perubahan….
a. Progresif
b.  Manifest
c. Laten
d. Disengaja
e. Terencana

Jawaban : E

#Soal 7
Suatu proses perubahan dalam masyarakat yang berlangsung cepat disebut …
a. Rekayasa sosial
b. Revolusi sosial
c. Gerakan sosial
d. Perencanaan sosial
e. Gebrakan sosial

Jawaban : B

#Soal 8
Bertemunya kelompok manusia yang mempunyai kebudayaan berbeda dan mengadakan kontak secara langsung dan terus ­menerus merupakan contoh gejala ….
a. difusi
b. sinkretisme
c. asimilasi

d. akulturasi
e. milenarisme

Jawaban A

#Soal 9

Masyarakat desa bahu membahu bergotong royong membangun sarana jalan untuk kelancaran transportasi membawa hasil pertaniannya ke kota. Usaha berhasil membawa kemajuan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal itu menunjukkan telah terjadi perubahan sosial yang bersifat …
A. Progres
B. Regres
C. Evolusi
D. Revolusi
E. Revitalisasi

Jawaban : C

#Soal 10
Dalam hal perubahan sosial , masyarakat desa berbeda dengan masyarakat kota, karena…
a. desa lebih statis, sedangkan kota lebih dinamis
b. desa kurang berkembang, sedangkan kota cepat berkembang
c. desa lebih dinamis, sedangkan kota lebih statis
d. desa cepat berkembang, sedangkan kota kurang berkembang
e. desa kurang mengalami modernisasi sedangkan kota mengalami modernisasi

Jawaban : A

Demikian sedikit pembahasan mengenai perubahan sosial budaya, semoga bisa membantu kalian lebih jelas dan paham. Stay tune terus yah agar tidak ketinggalan pembahasan soal-soal lainnya 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *