Contoh Soal dan Pembahasan Bab Sistem Hukum dan Peradilan Indonesia – PKn SMA 1

Waktu Baca : 2 menit

Setiap orang harus menaati terhadap peraturan dan hukum yang sudah di buat. Jika kita melanggar maka kita akan mendapat hukuman / sanksi. Misalnya, apabila kita melanggar rambu lalu lintas, ataupun tidak memakai helm dan membawa SIM dan STNK saat berkendara maka kita akan ditilang oleh polisi. Tilang ini merupakan salah satu bentuk sanksi karena kita tidak mematuhi lalu lintas. Nah berikut ini merupakan Contoh Soal dan Pembahasan Bab Sistem Hukum dan Peradilan Indonesia.

#Soal 1
Menurut asas negara hukum, semua warga negara yang melawan hukum harus berhadapan dengan hukum itu sendiri, sebab semua warga negara …
a. wajib menjunjung hukum dan pemerintahan
b. ersamaan kedudukannya dalam hukum dan pemerintahan
c. wajib taat dan patuh terhadap hukum
d. mempunyai hak dan kewajiban
e. mendapat perlindungan hukum

Jawaban : C

#Soal 2
Hukum adalah himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat yang bersangkutan. Pendapat ini menurut ….
a. S.M. Amin, SH
b. E. Utrecht
c. J.C.T Simorangkir
d. Immanuel Kant
e. Leon Duguit

Jawaban: B

#Soal 3
Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur hukum adalah …
a. Peraturan mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat.
b. Peraturan itu diadakan oleh badan-badan resmi yang berwajib.
c. Peraturan itu bersifat memaksa.
d. Sanksi terhadap pelanggaran peraturan tersebut bersifat tegas.
e. Peraturan itu bersifat tidak memaksa dan wajib di patuhi.

Jawaban : E

#Soal 4
Keputusan hakim terdahulu terhadap suatu perkara yang tidak diatur oleh undang-undang yang dijadikan pedoman oleh hakim lainnya dalam memutuskan perkara yang serupa disebut ….
a. yurisprudensi
b. doktrin
c. adat
d. traktat
e. konvensi

Jawaban: A

#Soal 5
Lembaga yang mempunyai wewenang dalam memberikan putusan atas pendapat DPR tentang dugaan pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden berdasarkan UUD 1945 adalah …
A. Mahkamah Agung
B. Pengadilan tinggi
C. Komisi Yudisial
D. Mahkamah Konstitusi
E. Mahkamah militer

Jawaban : D

#Soal 6
Hukum yang berlaku saat ini atau hukum positif disebut ….
a. ius constituendum
b. ius constitutum
c. hukum insidentil
d. hukum publik
e. hukum perdata

Jawaban : B

#Soal 7
Hukum yang mengatur hubungan antara anggota masyarakat yang berlaku umum tentang hal-hal yang dilarang dan dibolehkan untuk dilakukan disebut hukum…
a. hukum material
b. ius constitutum
c. hukum tertulis
d. hukum formal
e. hukum perdata

Jawaban : A

#Soal 8
Bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. 31 Tahun 1999 adalah hak….
A. membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial
B. untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat
C. mengawasi adanya dugaan pejabat yang  telah melakukan korupsi
D. mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi
E. untuk mendapatkan kesempatan pelayanan organisasi masyarakat

Jawaban : D

#Soal 9

Fungsi pengadilan negeri adalah …
A. Mengadili setiap perkara pidana maupun perdata di tingkat banding
B. Memeriksa tingkat kasasi setelah perkaranya menggunakan uaya hukum banding
C. Melakukan penyelidikan terhadap tindak pidana dari semua golongan penduduk
D. Melakukan penangkapan terhadap seseorang yang memang telah terbukti berbuat salah
E. Memeriksa dan memutuskan perkara perdata dan pidana di tingkat pertama

Jawaban : E

#Soal 10
Undang-Undang tentang Pemberatasan Tindak Pidana Korupsi adalah ….
a. UU No. 28 Tahun 1999
b. UU No. 1 Tahun 1974
c. UU No. 20 Tahun 2001
d. UU No. 31 Tahun 2002
e. UU No. 21 Tahun 2000

Jawaban: C

Semoga pembahasan di atas dapat sedikit membantu kalian. 🙂 Stay tune terus agar tidak ketinggalan pembahsan soal lainnya. 🙂

Contoh Soal dan Pembahasan Bab Sosiologi Sebagai Ilmu Kemasyarakatan – Sosiologi SMA 1

Di dunia ini manusia tidak bisa hidup sendiri. Oleh sebab itu manusia disebut makhluk sosial. Kita membutuhkan orang lain untuk Read more

Soal dan Pembahasan Bab Klasifikasi Makhluk Hidup – Biologi SMA 1

#Soal 1 Kelompok - kelompok makhluk hidup dari yang banyak persamaannya dalam satu kelompok, sampai yang sedikit persamaannya. Tingkatan kelompok Read more

Soal dan Pembahasan Bab Vektor – Fisika SMA 1

Tahukah kalian jika sebuah objek memiliki arah dan nilai. Suatu objek yang memiliki arah, posisi dan besar/ nilai dinamakan vektor. Read more

Contoh Soal dan Pembahasan Bab Sistem Pemerintahan – Pkn SMA 3

Bagi yang selalu mengikuti tulisan ini pasti masih ingat dengan pembahasan bab perkembangan politik dan ekonomi di Indonesia di awal Read more

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *