Contoh Soal dan Pembahasan Bab Sistem Pemerintahan – Pkn SMA 3

Waktu Baca : 2 menit

Bagi yang selalu mengikuti tulisan ini pasti masih ingat dengan pembahasan bab perkembangan politik dan ekonomi di Indonesia di awal pembuka. Tentunya kalian masih ingat dong negara Jepang dipimpin oleh siapa dan bagaimana bentuk pemerintahannya? Untuk mengingatkannya kembali Jepang di pimpin oleh seorang Raja atau Kaisar oleh sebab itu pemerintahannya berbentuk monarki konstitusional. Nah, bagaimana dengan di Indonesia? Bagaimana bentuk pemerintahannya dan sistem pemerintahannya? Langsung saja kita simak pembahasan berikut ini!

#Soal 1
Sistem pemerintahan dengan kekuasan legislatif lebih kuat dari kekuasaan eksekutif disebut …
a. Demokrasi
b. Monarki
c. Presidensial
d. Parlementer
e. Republik

Jawaban : D

#Soal 2
Menurut UUD 1945, negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik, sebagaimana tercantum …
a. Pasal 1 ayat 1
b. Pasal 2 ayat 1
c. Pasal 2 ayat 3
d. Pasal 3 ayat 1
e. Pasal 17 ayat 2

Jawaban : A

#Soal 3
Dalam sistem presidensial, penyelenggara pemerintahan dalam arti yang sebernarnya ialah …..
a. Presiden dengan perdana menteri
b. Presiden dan menteri-menterinya
c. Presiden dan wakil presiden
d. Presiden bersama dengan DPR
e. Kepala negara dengan menteri

Jawaban : B

#Soal 4
Dibawah ini merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer, kecuali …
a. Kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
b. Kepala negara adalah raja/presiden dan kepala pemerintah adalah perdana menteri
c. Parlemen memiliki kekuasaan yang besar
d. Terdapat hubungan yang erat adalah legislatif dan eksekutif
e. Menteri-menteri tidak dapat dibubarkan oleh parlemen

Jawaban : E

#Soal 5
Lembaga yang menyelenggarakan pemerintahan dalam sistem pemerintah presidensial terdiri atas …
a. Eksekutif dan yudikatif
b. Eksekutif, federatif, dan yudikatif
c. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif
d. Legislatif dan yudikatif
e. Eksekutif dan legislatif

Jawaban : C

#Soal 6
Kepala eksekutif dipilih tersendiri di luar parlemen atau presiden tidak bisa diturunkan sebelum masa jabatannya berakhir, kecuali melanggar konstitusi UUD tergolong berat. Pernyataan tersebut merupakan ciri pemerintahan …
a. Dalam arti sempit
b. Semi presidensial
c. Presidensial
d. Parlementer
e. Semi parlementer

Jawaban : C

#Soal 7
Pada tahun 1950 -1959 bentuk sistem pemerintahan negara Indonesia adalah…
a. parlementer
b. presidensial
c. proletariat
d. campuran
e. republik

Jawaban : A

#Soal 8
Contoh negara dengan bentuk pemerintahan Republik Parlementer adalah …
a. Belanda
b. Prancis
c. Inggris
d. Amerika
e. Belgia

Jawaban : B

#Soal 9
Setelah Amandemen UUD 1945, presiden dan wakil presiden dapat diberhentikan setelah …
a. Atas usul DPR ke MPR dan diadili oleh MK
b. Rakyat mengadakan demonstrasi
c. Tidak ada kepercayaan dari lembaga lain
d. Tidak dapat meaksanakan tugas negara
e. MPR atas usul DPR dan DPD
Jawaban : E

#Soal 10
Menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh presiden. Ketentuan tersebut terdapat di uuD 1945 Pasal….
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17 Ayat (2)
e. 17 Ayat (1)

Jawaban : D

Nah itulah sedikit contoh soal dan pembahasan bab sistem pemerintahan di indonesia semoga dapat membantu kalian dalam pelajaran. Tetap ikuti terus contoh soal dan pembahasan berikutnya dan tetap semangat Ganbatte! 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *