Soal dan Pembahasan Bab Jaringan dan Organ Pada Hewan – Biologi SMA 2

Waktu Baca : 3 menit

Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Bab Jaringan dan Organ Pada Hewan – Biologi SMA 2 – untukguru.y.id

Pernahkah kalian jatuh saat berlari kemudian berdarah? Setiap orang pasti pernah mengalaminya. Ketika darah keluar beberapa saat kemudian luka akan mengering. Luka mengering ini disebabkan oleh adanya trombosit dalam darah kita sehingga luka kita lebih cepat mengering. Trombosit merupakan salah satu bagian dalam jaringan darah manusia. Berikut sedikit pembahasan soal agar membantu kita lebih jelas dan mengerti.

Soal dan Pembahasan Bab Jaringan dan Organ Pada Hewan – Biologi SMA 2
#Soal 1

Jaringan memiliki fungsi yang penting di dalam tubuh. Jaringan adalah…
a. kumpulan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus.
b. kumpulan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi.
c, kumpulan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus.
d. kumpulan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus.
e. kumpulan sel yang bervariasi baik bentuk maupun fungsinya.

Jawaban : A
Pembahasan : Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki struktur dan fungsi yang sama untuk membentuk organ.

#Soal 2

Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan hialain
c. Tulang rawan elastis
d. Otot
e. Darah

Jawaban: D
Pembahasan: Jaringan ikat berfungsi untuk mengikat dan menyokong jaringan lain. Jaringan otot terdiri dari sel-sel yang berkontraksi sehingga mampu melakukan pergerakan pada berbagai bagian tubuh.  Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

#Soal 3

Suatu jaringan memiliki sel-sel penyusun berbentuk gelendong dengan ujung meruncing dan inti terletak di tengah. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, jaringan yang dimaksud adalah…
a. epitel silindris bersilia
b. otot lurik
c. otot polos
d. otot jantung
e. tulang rawan

Jawaban : C
Pembahasan : Ciri – ciri otot polos antara lain bentuk sel gelendong memanjang dengan ujung meruncing, berinti satu di tengah, miofibril tidak berwarna (polos), merupakan otot tak sadar ( gerakan di luar kehendak ), reaksi terhadap rangsang lambat.

#Soal 4

Apabila kita makan daging paha ayam, yang dinamakan daging adalah merupakan jaringan:
a. Otot polos
b. Otot lurik
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan

Jawaban: B
Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

#Soal 5

Berikut ini adalah organ-organ yang terdapat pada manusia:
1. kulit
2. jantung
3. usus
4. ginjal
5. hati
6. hidung
7. paru-paru
Organ-organ yang menyusun sistem ekskresi adalah ….
a. 1-2-3-4
b. 4-5-6-7
c. 3-4-5-6
d. 1-3-4-5
e. 1-4-5-7

Pembahasan:
Sistem ekskresi adalah sistem organ yang berfungsi mengeluarkan sisa-sisa metabolisme dari dalam tubuh.
Jawaban: e

#Soal 6

Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki ciri – ciri sebagai berikut :

  1. Gelap dan keruh
  2. Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas.

Jaringan tersebut adalah….
a. tulang jaringan ikat padat
b. tulang rawan elastis
c. tulang rawan fibroblas
d. tulang kompak
e. tulang spons.

Jawaban : C
Pembahasan : Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Matriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

#Soal 7

Sel darah merah manusia yang memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan…
a. hemoglobin
b. hemosianin
c. leukosit
d. eritrosit
e. plasma darah

Jawaban : A
Pembahasan : Hemoglobin adalah Sitoplasma eritrosit yang mengandung protein yang memiliki daya ikat terhadap O2 dan CO2 dan berperan penting untuk mengangkut CO2 dan O2 dari jaringan ke paru paru.

#Soal 8

Jaringan saraf tersusun atas sel-sel saraf. sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan disebut…
a. sel Schwan
b. dendrit
c. akson
d. neurit
e. badan sel

Jawaban: B
Pembahasan : dendrit berfungsi sebagai penerima sinyal untuk diantarkan ke badan sel.
Sel Schwann merupakan penunjang sel saraf berupa lemak yang berfungsi menghasilkan selubung myelin. Nah, kalau selubung myelin itu apa? Selubung myelin adalah bagian saraf yang berfungsi untuk melindungi akson dan memberi nutrisi.
akson (neurit) berfungsi mengirimkan sinyal dari badan sel ke akson pada badan sel neuron yang lainnya.
badan sel yaitu bagian utama neuron yang memiliki inti sel.

#Soal 9

Berikut ini proses osifikasi intrakartilagenosa:
1) tulang rawan mengandung osteoblas
2) osteoblas akan membentuk osteosit
3) osteosit menyekresi protein
4) terjadinya penambahan Ca dan P
5) matriks tulang menjadi keras dan padat
6) osteoklas membentuk rongga berisi sumsum tulang
Urutan osifikasi yang benar adalah ….
a. 1-2-3-4-5-6
b. 1-3-2-4-6-5
c. 1-2-3-6-4-5
d. 1-2-6-4-5-2
e. 1-4-5-6-2-3

Pembahasan:
Cukup jelas
Jawaban a

#Soal 10

Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma

Jawaban: E
Pembahasan: sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

Soal dan Pembahasan Bab Jaringan dan Organ Pada Hewan - Biologi SMA 2
Soal dan Pembahasan Bab Jaringan dan Organ Pada Hewan – Biologi SMA 2

Sering dicari :

  • contoh soal biologi akm
  • soal dan jawaban Membedakan antara jaringan organ dan sistem organ

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *