Soal dan Pembahasan Bab Metabolisme – Biologi SMA 3

Waktu Baca : 4 menit

Pernahkah kalian makan Tape? Tape terbuat dari fermentasi jamur pada tape (singkong). Pada proses fermentasi terjadi proses reaksi anaerob karena tidak membutuhkan oksigen. Fermentasi jamur pada tapai menghasilkan alkohol dan karbondioksida. Proses tersebut merupakan salah satu jenis metabolisme. Metabolisme dibedakan menjadi anabolisme dan katabolisme. Agar lebih jelas mari kita simak contoh soal berikut ini!

#Soal 1
Proses penguraian molekul-molekuk besar menjadi molekul-molekul kecil dinamakan…
a. respirasi
b. anabolisme
c. katabolisme
d. disimilasi
e. dekomposisi

Jawaban : C
Pembahasan : Katabolisme adalah proses penguraian molekul-molekuk besar menjadi molekul-molekul kecil.
anabolisme proses pembentukan molekul- molekul besar dari molekul kecil.
Respirasi merupakan oksidasi senyawa organik secara terkendali dalam membebaskan energi untuk pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup (proses oksidasi glukosa menjadi H2O dan CO2.

#Soal 2
Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adlah sebagai berikut

Data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim antara lain adalah ….
a. suhu dan pH
b. banyaknya gelembung
c. potongan hati
d. macam substrat
e. jumlah H2O2

Jawaban : A
Pembahasan : Enzim memiliki karakteristik : bekerja pada pH optimum, jika suhu diturunkan, enzim menjadi nonaktif, jika suhu dinaikkan ( sampai 40◦ C ) enzim rusak karena proteinnya mengalami denaturasi.

#Soal 3
Dekarboksilasi oksidatif berlangsung di dalam….
a. sitoplasma
b. matriks mitrokondria
c. ribosom
d. lisosom
e. sentriol

Jawaban : B
Pembahasan : Dekarboksilasi oksidatif merupakan salah satu tahapan respirasi aerob yang menghasilkan Asetil-KoA. Dekarboksilasi oksidatif berlangsung pada matriks mitokondria.

#Soal 4
Proses glikolisis menghasilkan energi sebesar….
a. 2 ATP
b. 3 ATP
c. 4 ATP
d. 5 ATP
e. 6 ATP

Jawaban : A
Pembahasan : Pada proses glikolisis dihasilkan energi sebesar 2 ATP dan 2 NADH

#Soal 5
Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ….
a. berperan sebagai biokatalisator
b. bekerja pada suhu dan pH tertentu
c. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air
d. terdiri dari zat protein
e. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat

Jawaban : E
Pembahasan :

  • Berperan sebagai biokatalisator
  • Bekerja pada suhu tertentu
  • Bekerja pada pH tertentu
  • Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk satu substrat.
  • Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme

#Soal 6
Perhatikan gambar berikut !

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah …

a. mempercepat reaksi kimia
b. menghambat reaksi kimia
c. terdiri atas protein
d. kerja enzim speifik
e. bekerja dua arah

Jawaban : E
Pembahasan : Permukaan enzim memiliki tempat bergabung dengan substrat yang disebut lokasi aktif. Hubungan enzim dengan substrat bagaikan kunci dengan anak kunci sehingga hanya substrat khusus yang dapat bergabung karena kerja dari enzim sangatlah spesifik.

#Soal 7
Perhatikan jalur fermentasi berikut!

Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor 1,2,3 secara berurutan adalah…
a. karbondioksida, air dan asam laktat
b. karbondioksida, NAD dan etanol
c. karbondioksida, FAD dan asam laktat
d. piruvat, NADH dan karbondioksida
e. air, NADH dan asam laktat

Jawaban : D
Pembahasan   :

#Soal 8

Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebas kan oksigen dan hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen pada peristiwa diatas ?

a. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )
b. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )
c. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )
d. Asam phospoenolpiruvat (PEP)
e. Ribulose diphospat (RDP)

Jawaban : C
Pembahasan : 2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2. NADP ada di daun sebagai Koenzim yang memindahkan ion H+ pada reaksi terng khususnya pada Fotosistem II. NADP koenzim yang berupa Nikotin Amide Dinukleotida Phosphat. NADPH diperlukan H+ nya untuk reaksi gelap dalam reduksi untuk memproses PGA menjadi PGAL

#Soal 9
Pigmen yang berfungsi menyerap energi cahaya, yaitu : …
a. kloroplas
b. klorofil
c. xantofil
d. karoten
e. fukoxantin

Jawaban : B
Pembahasan : klorofil digunakan untuk melakukan fotosintesis.

#Soal 10

Sebelum masuk ke siklus asam sitrat, Asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama kali akan dikonversi menjadi :

a. Koenzim A
b. Asetil Koenzim A
c. Oksiasi piruvat
d. Sitrat
e. Etanol


Jawaban : B

Pembahasan: Glukosa diubah menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi asetil KoA (Asetil/ Asetat yang diikat oleh Koenzim A). Asetil KoA akan masuk ke mitochondria untuk mengawali siklus krebs. Asetil KoA akan dikondensasi oleh Oksaloasetat menjadi asam Sitrat.

Semoga pembahasan diatas dapat membantu kalian dalam belajar dan lebih paham akan materi tersebut. 🙂

Jangan lupa untuk selalu datang kesini, masih banyak contoh soal dan pembahasan lainnya yang akan di bahas 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *